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생활정보

딸기품종과 맛있는 딸기 고르는 방법

 

 

 

딸기의 계절이 오고 있습니다. 어떻게 하면 맛있는 딸기를 고를 수 있을까요?

물론 먹어보는 방법이 가장 좋지만 상품을 먹어볼 수는 없으니 간단한 정보를 알아보고 딸기를 고른다면 

그래도 맛있는 딸기를 고를 수 있지 않을까요?

추운 겨울이 다가오지만 달콤한 딸기를 먹을 수 있다는 생각에 기분이 설레입니다.

자, 알아봅시다.

 


🍓 딸기 종류와 맛있는 딸기 고르는 법

겨울부터 봄까지 달콤한 향으로 유혹하는 딸기!
하지만 종류도 다양하고, 겉모양만으로 맛있는 딸기를 고르기란 쉽지 않죠.
오늘은 대표적인 딸기 품종맛있게 고르는 꿀팁을 정리해봤어요.


 

🍓 대표적인 딸기 품종

품종 특징 맛 & 향 출하 시기

설향 가장 대중적, 크고 윤기남 달고 부드러움, 산미 적음 12~4월
금실 작지만 당도 높고 향 강함 진한 단맛, 향긋함 12~3월
죽향 고급 품종, 진한 향 단맛과 산미의 조화 1~4월
아리향 붉은색 진하고 크기 큼 깔끔한 단맛 1~5월
매향 향이 강한 일본계 품종 달고 은은한 향 12~3월
킹스베리 매우 크고 모양 예쁨 부드럽고 은은한 단맛 12~4월
비타베리 비타민C 풍부, 상큼함 강함 새콤달콤 1~3월

🍓 맛있는 딸기 고르는 법

 

 

색깔 보기
딸기는 전체적으로 진하고 균일한 붉은색이 좋습니다.
꼭지 가까이까지 빨갛게 익은 것이 가장 달아요.
하얗거나 초록 부분이 남아 있으면 덜 익은 상태예요.

 

꼭지 확인
초록색이 선명하고 잎이 위로 말려 있으면 신선합니다.
갈색이 돌거나 축 처져 있으면 수확한 지 오래된 딸기예요.

 

윤기와 향
반짝반짝 윤기가 돌고 향이 진하면 당도가 높습니다.
향이 거의 없다면 맛도 밋밋한 경우가 많아요.

 

크기 선택
너무 큰 딸기보다는 중간 크기가 맛이 더 진합니다.
단, 품종 자체가 큰 ‘킹스베리’는 예외랍니다!

 


 

🍓 딸기 보관 꿀팁

  • 씻지 말고 냉장보관하세요.
    (물에 닿으면 쉽게 상합니다.)
  • 키친타월을 깔고 통풍이 잘 되는 용기에 담아
    냉장고 1~2도 정도 칸에 넣어두면 3일 정도 신선하게 유지돼요.
  • 먹기 전 그때그때 씻어 드세요.
  • 많이 사뒀다면 꼭지를 떼고 냉동보관해두면
    스무디, 요거트, 잼, 소스로 다양하게 활용할 수 있습니다.

 

🍓 정리하자면

딸기는 품종마다 개성이 뚜렷해요.
향긋하고 달콤한 설향, 진한 향의 죽향, 상큼한 비타베리까지 —
자신의 취향에 맞는 딸기를 고르면
그 순간이 바로 제철의 행복이 됩니다 💕


 

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